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Le Festival Que Gusto, qui célèbre la gastronomie mexicaine, revient à Paris dès le 26 septembre pour une sixième édition.

Affiche Festival Que Gusto
Affiche Festival Que Gusto

C’est le retour du Festival Que Gusto ! Depuis 2014, ce festival fait la promotion de la gastronomie mexicaine. Il se déroule tous les ans au mois de juin, mais crise du coronavirus oblige, cette année l’événement a été décalé à cet automne.

Pour cette nouvelle édition, le concept a été revu. Le Festival se déroulera non plus en continue mais sur trois week-ends : les 26-27 septembre, 7-8 novembre et 12-13 décembre. Les organisateurs se sont associé à l’Hôtel Le Grand Quartier, près du canal Saint-Martin à Paris. Composé de 83 chambres, il propose aussi une grande terrasse ouverte aux clients de l’hôtel mais aussi aux riverains et visiteurs d’un jour.

Trois chefs invités

Comme tous les ans, trois chefs sont invités à cuisiner des produits mexicains et à inventer des menus, bien loin du tacos que l’on déguste à tous les coins de rue au Mexique. Vous pourrez ainsi découvrir la vanille du Mexique, mais aussi déguster des tamales et du mole, une recette traditionnelle de poulet au chocolat et épices.

Cette année, cette tâche revient à Othoniel Álvarez Castañeda (Chef exécutif de l’hôtel le Grand Quartier), Mercedes Ahumada (Spécialiste en culture et gastronomie mexicaine) et Nicolas Jaulmes (Les Jardins de Saint-Dominique). En 2017, nous avions rencontré le pâtissier Bryan Esposito qui avait spécialement concocté un dessert divin appelé Le Guapo.

Le programme du premier week-end de festivités vient d’être dévoilé. Voici ce qui vous attend :

SAMEDI 26 SEPTEMBRE

  • Animations et dégustations au «El Mercado» de 11h00 à 20h00.
    Déjeuner mexicain pour profiter de l’été indien en France de 12h30 à 14h30.
    Le Chef exécutif de l’hôtel le Grand Quartier, Othoniel Álvarez Castañeda, proposera un véritable
    voyage culinaire aux saveurs mexicaines le temps d’un déjeuner.
    La réservation est fortement conseillée.
    Réservation au : 01 76 21 61 61
  • Atelier dégustation «VANILLE» du Mexique de 15h00 à 16h00.
    Le chef Jacques Collet, de Good Épices, vous propose des douceurs à base de vanille
    de l’État de Veracruz. Pas de réservation nécessaire. Activité gratuite.
  • Goûter mexicain: «Chocolat & Churros Time» de 16h00 à 17h30.
    Othoniel Álvarez Castañeda, Chef exécutif de l’hôtel le Grand Quartier, vous surprendra avec une
    recette de son enfance 100% mexicaine! À vous les saveurs latines pour une pause dépaysante.
    Formule goûter: 15 €.
    Pas de réservation nécessaire.
  • Dîner inédit à 6 mains en l’honneur du Mexique.
    Symbole de partage que le Festival ¡Qué Gusto ! met en valeur chaque année,
    le dîner franco-mexicain ne pouvait pas manquer au programme ! Il sera concocté par les chefs Othoniel Álvarez Castañeda, Mercedes Ahumada et Nicolas Jaulmes. Un menu aux saveurs étonnantes et originales de l’entrée au dessert, avec quelques surprises gourmandes.
    Menu :
    Apéritif, entrée, plat et dessert 75€
    Apéritif, entrée, plat et dessert avec accord mets et vins 95€
    Début du dîner : 19h30
    Fin du dîner : 21h00.
    Places limitées.
    Réservation nécessaire au : 01 76 21 61 61
    bonjour@legrandquartier.com

DIMANCHE 27 SEPTEMBRE

  • Animations et dégustations au «El Mercado» de 11h00 à 20h00.
    Un menu de fête: repas mexicain & atelier cuisine de 11h00 à 13h00.
    Événement 2 en 1 : Dégustation d’entrée, plat, dessert & accord de boissons ainsi qu’un atelier de cuisine mexicaine.
    Pour la première fois en France, il y aura un atelier participatif durant le Festival ¡Qué Gusto!
    à l’hôtel le Grand Quartier. La cheffe Mercedes Ahumada vous apprendra à préparer un menu spécial (dégustation et démonstration avec accord mets et boissons traditionnelles), comme dans les villages mexicains en période de fêtes !
    Informations complémentaires :
    1. Présentation de l’histoire de l’art culinaire et culturel du menu de fête mexicain
    2. La cheffe vous guidera dans la réalisation de ce menu par ses conseils d’organisation et ses astuces
    3. Préparation de tamales à l’anis – vous participerez à la préparation de la pâte et à la cuisson
    traditionnelle de cette recette traditionnelle
    4. Démonstration de la confection du mole – avec des techniques et des ustensiles ancestraux, vous pourrez suivre pas à pas la préparation de cette spécialité emblématique du Mexique qui contient plus de 20 ingrédients !
    5. Dégustation de votre menu au café de l’hôtel le Grand Quartier. L’accord mets et boissons est inclus.
    Prix : 70€.
    Places limitées.
    Réservation nécessaire sur: info@festivalquegusto.com
  • Brunch mexicain de 12h00 à 14h00.
    Évadez-vous au Mexique le temps d’un brunch haut en couleurs et en saveurs signé
    par le Chef exécutif du Grand Quartier, Othoniel Álvarez Castañeda.
    Réservation nécessaire au : 01 76 21 61 61
    Atelier pour enfants «Tortillas & Quesadillas » avec dégustation de 14h00 à 15h00.
    Un atelier ludique et amusant, où les enfants apprendront à préparer leurs propres tortillas et
    quesadillas avec de la farine de maïs. Ils seront guidés par la cheffe Lydia González et pourront
    déguster leurs créations sur place.
    À partir de 5 ans.
    Prix : 10 €.
    Places limitées.
    Réservation nécessaire sur: info@festivalquegusto.com
  • Conte théâtralisé pour enfants: «La route de la vanille» & surprise gourmande! de 16h00 à 17h00. Spectacle de Marisa Rubio & Odile Lauria. Guidés à travers un récit théâtralisé, les enfants partiront en voyage au Mexique, dans l’État de VERACRUZ pour découvrir les origines de la vanille. Une animation unique autour de la «fleur noire» !
    Prix : 12€.
    Places limitées.
    Réservation nécessaire sur: info@festivalquegusto.com
  • Voyage au pays du Mezcal: dégustation & másterclass de 17h30 à 18h30.
    Le mezcal n’aura plus de secrets pour vous ! Présentation & dégustation guidée avec le spécialiste en mezcal: David Migueres. Vous découvrirez tout sur cette boisson emblématique du Mexique: la plantation et les types d’agaves nécessaires pour sa production, sa fabrication artisanale, son histoire et ses différentes facettes. Vous ferez une dégustation et apprendrez à reconnaître les différents types de mezcal grâce à cette expérience gustative.
    Animation par David Migueres, directeur de Mezcal Brothers.
    Activité gratuite.
    Pas de réservation nécessaire, mais les places sont limitées.

Plus d’informations sur le site internet du Festival Que Gusto